сложно быть градостроителем. Все всегда против! Ездили сегодня по пригородам, в которых будет студенческий проект. У Стокгольма на них большие планы, туда продлевают метро и хотят доселить 40 000 человек к местным 120 000. И везде конфликты с жителями: в бедных районах не хотят реконструкции домов, потому что потом аренда подорожает. Не хотят лодочных пирсов, потому что это не для них, а для богатых владельцев лодок, и это уничтожит пляжи. Хотят крытый бассейн, но этого уже не хочет муниципалитет - дорого, а прибыль получается брать неоткуда, если реновации не будет.
В бедных районах закрывают школы, дети вынуждены ходить в соседние, но соседям это не нравится! И с появлением таких учеников кто побогаче детей забирает. И вообще, богатые районы тоже ничего не хотят. Они против застройки, против метро, против усиления связей с соседями, потому что те бедные! Ну и бедные, понятно, обычно этнически отличаются - выходцы из Африки и Ближнего Востока.
Но так как у нас тут демократия и толерантность, то нужен диалог с жителями и учёт всех интересов. Что превращается в очень нетривиальную задачу, в которой ещё надо учесть всех крупных собственников земель со своими интересами. И планы правительства, которое не очень во всём этом разбирается, но посчитало, сколько метров ему нужно в этом районе. Короче, с интересом вникаю в суть процесса))) Очень всё отличается от Молдовы и СНГ в целом.
*беленьким - новое, цветным - старое