抑制ったら鮫は生きられぬ
отвечала на вопрос, старалась, целый пост вышел. О том, что мне в России/ и даже Молдове! нравится больше, чем в других местах))

Сравниваю с теми странами, где жила - Молдова, Швеция, Япония, Украина. Знакома с Германией.
Молдова от России примерно там же, где Россия от Швеции. Речь о крупных городах, конечно.

Что больше устраивает в родных просторах:

- доступность товаров и услуг. В смысле, всё можно получить гораздо быстрее и проще. Чёрт, я зубы лечить и узи делать спецом летаю в Мск из Стока. Поесть ночью любую кухню, купить продуктов после 12, лекарств, обратиться в скорую, к зубному, да даже купить айфон в 5 утра))) это вообще невозможно в Европах.

- доступность мобильной связи и инета

- социализация - мне нравится говорить на родном языке, и тяжело общаться с иностранцами. Вежливость вежливостью, но никогда не понимаешь, что о тебе только что подумали. Я вообще плохо с эмоциями и интроверт, иностранцы вводят меня в ступор.
И шведы, и японцы люди закрытые. Даже через 10-15 лет жизни в стране мало у кого есть местные друзья. Встречаются и дружат русской общиной. Я чувствую, что меня это сильно ограничивает.
Чувство юмора - оч важная штука в общении, на английском его у меня нет(

- культурная жизнь и её доступность. В Стоке, конечно, тоже всё есть, но по конским ценам и на шведском. А рисунка академического, например, нет вообще. Плохо у них с рисунком.
В клубе любителей аниме в Стоке пять с половиной отаку, нет ролевиков, нет вообще субкультур, по крайней мере, открытых для иностранцев. Нет неформальных объединений, всё на учёте, все по регламенту, безопасность, налоги итд. Это хорошо, но душит оригинальность.

- работу надо искать за полгода минимум. Арррргх. Одногруппница вот написала в апреле, ей ответили в октябре и позвали на интервью в декабре. Не мой ритм. Мск - другая крайность, правда. Там две недели это уже долго, выходите завтра! Но ок, к такому я больше привыкла.

- "Элитность" местного общества, выросшего в хороших школах Норрмальма. Шведы между собой вспоминают, у кого школа была дороже. Аристократия. И ты, вечный гастарбайтер на вторых ролях.

- кварталы мигрантов и их сегрегация. Все об этом знают, но молчат. И молча сбегают из районов с арабами и неграми. Школу, в которой мы в прошлом году практиковались, закрыли. Потому что там стало опасно, учителя тупо все уволились и всё. Теперь всему мигрантскому району негде учиться. Ну, т.е. их попытаются куда-то рассовать с тем же эффектом. Мне не нравится этот процесс, замалчивание и лицемерие. В Бельгии, Германии ситуация похожа, как мне рассказывали, не ручаюсь.

- налоги на ип и фриланс. Я готова платить российский налог, но не шведский. Лимит стоимости при заказе товаров из Китая))

- доступность жилья, как ни странно. И снимать, и купить. Гражданам проще конечно с местными ипотеками, но 5-7 лет ждать паспорт только ради кредита на следующие 30 я не готова.

- продукты!! В финке лучше, а в Стоке я половину обычных вещей с трудом нахожу, если вообще. Нет йогурта с кусочками фруктов, сыра косичкой, нормальных конфет, печенья с орешками, рафаэллок, активии со злаками итд итп

- в целом ощущение свободы. Тут очень сильна какая-то негласная солидарность. Нельзя сказать лишнего, не принято смотреть не те каналы и читать не те газеты. Очень однородное общество. В целом, я считаю что так и должно быть, это снижает агрессию в обществе. В Японии там вообще апогей одинаковости. Но из-за несовпадения культурных кодов всё время чувствую дискомфорт.

Что однозначно нравится в Швеции:

- образование, а именно система кредитов. Я вот мечтаю когда-нибудь выучить физику с астрономией. В Швеции бери себе по курсу в семестр и учи тихонько по возможности. В РФ неееет, сдай егэ, заплати за обучение, и шесть лет сиди за партой) про качество ничего не скажу, но блин, лично меня бы устроило и попроще. Жаль что нет такой опции.

- здравоохранение на уровне больниц. В клиниках ппц всё неудобно, но если попал таки в больницу, всё будет хорошо. Мне провели вмешательство на сердце, техника, оборудование, врачи и медсёстры - всё отлично. Впрочем, может в Бакулева в Мск и не хуже.

- обустроенность городов. Но это по идее моё поле деятельности, так что фронт работ в РФ скорее на руку)))

Высокие зарплаты это понятное дело, свободных денег в Европе больше остаётся. Но ненамного, а если заниматься всеми этими хобби так вообще ноль.
Безопасность понятие относительное; теракты, кражи, драки итд есть везде. Моего друга за 25 лет в жизни в Молдове не обокрали ни разу, а за 5 лет жизни в Амстердаме - третий случай))) Причём было даже ограбление квартиры со взломом.

@темы: Молдова, Швеция, Япония, учёба, обо мне

Комментарии
02.06.2017 в 12:22

Архи Дея
Спасибо, очень интересный пост получился!
- социализация - мне нравится говорить на родном языке, и тяжело общаться с иностранцами. Вежливость вежливостью, но никогда не понимаешь, что о тебе только что подумали. Я вообще плохо с эмоциями и интроверт, иностранцы вводят меня в ступор. Согласна, сама каждый день ловлю себя на этой мысли. Тоже интроверт.
02.06.2017 в 12:46

抑制ったら鮫は生きられぬ
Kumin, :friend:
это вообще у меня где-то в подсознании. Например, идти на тусовку от универа - нет. Я не понимаю как себя вести, что эти люди от меня ожидают и как воспринимают. Итого молчу и создаю впечатление недружелюбности( мне потом даже просто выходить в город или в парк самой не хочется, там кругом они)) я сначала думала, это просто нервы и мизантропия, люди раздражают.... но по приезду домой такие же толпы на улицах и в парках меня вообще не трогают! Получается, в чужая страна просто ощущается как враждебная среда, и так по многу лет( не могу я прижиться даже в нормальных условиях.
02.06.2017 в 13:25

Ту ти ту ту-ту.
Reitan, ты куда в итоге после универа? Назад в Кишинев или попробуешь в Мск-Питер потыкаться?
02.06.2017 в 13:44

抑制ったら鮫は生きられぬ
Пишу в Мск, надеюсь к ним хоть интерном )) Правда, не знаю где жить если возьмут) надо срочно искать что-то будет
02.06.2017 в 13:46

Ту ти ту ту-ту.
Reitan, а к ним это куда?
02.06.2017 в 13:47

抑制ったら鮫は生きられぬ
пишу в Стрелку, я как раз ведь урбанизм тут закончила.
02.06.2017 в 14:47

Ту ти ту ту-ту.
будете всякую хрень странную строить :-D:-D
02.06.2017 в 16:35

Архи Дея
Reitan, я в сборищах людей себя чувствую одинаково не очень хорошо - хоть здесь, хоть в России, потому что сам факт нахождения в большой компании напрягает.
А вот в общении в мелких группках или вдвоем сильно ощущается что что-то не так. Но если люди с хорошим английским или носители языка, мне норм. Поэтому я больше свой дискомфорт на язык списываю и мечтаю овладеть хорошо голландским.
02.06.2017 в 20:46

aka Lucid Tear.
боже, пустите в тредик, жажду

читаю с большим удивлением, что у Мск столько плюсов по сравнению со Стокгольмом ))) а где же транспорт? :) Мск - ты либо селёдка в метро, либо стоишь в пробке, прожигая попусту часы жизни. я в Мск 2 года жила, под конец приучилась слушать в машине аудиокниги, но времени потраченного на пробки - до сих пор жаль. плюс устройство пешеходки. в Стг конечно бывают не чистят на окраинах, но центр города всю зиму чистый до асфальта, а вернее до брусчатки. в Мск - как повезёт, не говоря уже о реагентах и этой прекрасной наледи на гранитных лестницах, которая прямо путёвка в травматологию. и я не уверена, как это устранить силами урбанизма? наносить защитные покрытия на гранит - было бы неплохо
ещё удобство Стока - это перелёты. вот казалось бы, Москва - огромный хаб, а рейсы из Стокгольма по Европе гораздо гуманнее и очень часто дешевле. да даже улететь из какой-нибудь Скавсты - не сложнее, чем из Домодедова. а уж с Арландой москвоские аэропорты ни в какое сравнение не идут. у меня были случаи лютого опаздунства, когда я из дома в жопе Стг до чекина в Арланде добегала за 1 час. конечно, "не надо так", но если уж надо - в Стоке есть шансы, а в Москве никак нет. там я один раз ночевала в Домодедове из-за опоздания на рейс, на которой опоздала встав в пробку на каком-то там шоссе на подъезде к аэропорту.
моя персональная ненависть в Мск - это двери-убийцы в метро. о них 33 оды, но почему-то никто не преуспел в том, чтобы это решить :(
ещё в Москве вечером вообще невозможно никуда поехать. вернее, возможно, но если ты живёшь прямо в центре или можешь выложить много денег за такси, а часто так не наездишься :nope:
с точки зрения работы/бизнеса в целом согласна, но в Мск да и в России в целом слишком длинный рабочий день без оплаты овертаймов. все, кого я знаю из приезжих в Мск, кто хоть чего-то в карьере добился - перерабатывают. не знаю, может это специфика моей сферы, но 8-мичасового дня там почти ни у кого нет. народ работает и по 10, и даже по 12 часов в день, но платят при этом работодатели только за официальные 8. в Стокгольме такой фигни нет и не предвидится, я думаю.
что касается лимита на китайских сайтах - эээ, на Али не было вроде или он был правда мелкий такой, что я и не заметила. какую-то мелочёвку я спокойно заказывала, плюс есть местные бюджетные онлайн-сторы типа Асос или Нелли :nope:
ещё в Стокгольме, как и в Москве в принципе, полно всякой культурной халявы. бесплатные дни в музеях, бесплатные лекции, бесплатные мастер-классы и всё в таком духе. причём в отличие от Мск туда вполне реально попасть.
что меня по-настоящему бесило там - это невозможность попасть в театр или на концерт в силу того, что местные дико продуманные и все дешевые билеты раскупают ещё за полгода до события и просто невозможно их урвать, а остальные билеты - очень дорого. один раз я с утра ходила в Культурхюсет, чтобы там за 1,5 месяца купить последние билеты на галёрку на мюзикл - ад для спонтанного любителя театра) впрочем, в Москве в Большой бюджетные билеты взять вообще нельзя, потому что их сливают перекупам :nope:

общая боль - съёмные хаты и попрошайки. в Мск и в Стокгольме хозяева могут вытряхнуть тебя в любой момент и хрен поспоришь, мои знакомые что в Стг, что в Мск постоянно переезжают и постоянно ищут новое жильё. нормальные знакомые, с постоянной работой. ну про попрошаек думаю можно не говорить, они лютые и в Мск, и в Стг - и я даже не знаю, где хуже.
03.06.2017 в 01:31

抑制ったら鮫は生きられぬ
а я про транспорт вообще не писала, не могу толком сравнивать. Думаю да, в Стоке лучше ибо людей во много раз меньше, и перегоны короче. В Мск меня метро не напрягало, ибо я как гость каталась вне часа пик. Машины там не имела.

Снег в Стоке около меня нифига не чистили до асфальта ))) около универа тоже помнится лезла по сугробам. Хотя трактора снегоуборочные шастали иногда, помню. А так в основном просто крошкой засыпали.

В Мск поезд до аэропорта дешевле! Я как-то тоже протупила с переводом времени и за час добралась. Аэроэкспрессы вполне себе комфортные, всегда там чаёк пью. А в Кишинёве вообще аэропорт рядом, и маршрутка за 20 минут стоит 10 рублей. Кстати, из Стока ко мне очень неудобно, кошмар. А из Питера и Москвы прямые самолёты, маму удобнее навещать.

А где попрошайки в Москве? Я видела мужика в метро который картофелечистки продавал, а цыган вроде нет.

Ну и это не полное сравнение. Меня там просто в комментах спросили, что именно в России мне нравится больше. Я вот вспомнила и перечислила. Про то, что нравится меньше нужно другой список продумывать. Но это сложнее, у меня опыта меньше и многих негативных сторон я как гость не замечала. Пожить надо.

про овертаймы это мне только предстоит оценить, и то если повезет)

мастерклассы не знаю, я искала конкретно рисунок и его нет. Вообще, в Швеции нет. Академический который, гипсовых мужиков рисовать, потом долгие постановки с натуры. Были только сессии короткого скетчинга за 70 крон.