У меня всегда вызывают странное ощущение семейные истории. А особенно, о том, какой была жизнь в «родном» городе ещё при чьей-то пра-пра-бабушке.
Когда я была маленькой, мне всегда казалось что мы здесь случайно и ненадолго, и скоро опять уйдём. И до сих пор у меня не укладывается в голове простое понятие – как люди живут на «родине» (странное слово?) по многу лет?
читать дальшеОдна моя пра- прапрабабушка была из Одессы. Знаю, что её отец держал там несколько экипажей. Потом перехали в Киев, пра-прадедушка был рабочим на заводе, ещё при царе. Пра-бабушкины сёстры повыходили замуж за офицеров, а пра-бабушка за поляка-лесника.
А бабушка моя выросла и выучилась на геолога, ходила в тайгу, а потом попала в Казахстан.
А дедушка мой из маленького уральского села под Магнитогорском. Работал на Руднике, потом ...стал геологом, и уехал в Казахстан! )) 
Мама родилась в Кустанае, а семья тем временем решила переехать ... в Певек. Маму отослали к бабушке, и отправились на Север. Магнитогорск, Певек... айсберги, белые медведи
Север потом надоел, и решили куда потеплее – выбрали Молдову (зачем?
)
С тех пор в Кишинёве и застряли. Лет 6 назад опять хотели уехать – в Липецк, но не сложилось.
И вот такая история сплошных переездов без родного угла, куда можно было бы вернуться – для меня стала самым естественным, что только можно представить. И как-то сложилось, что все мои друзья здесь – так же случайно. Кто-то из Прибалтики был сослан в Иркутск, а оттуда удалось выбраться в Кишинёв, кто просто из Сургута, Львова, Риги...
И когда я всречаю людей, семьи которых уже не одно поколение живут здесь, в Молдове... меня не покидает ощущение, что здесь что-то не так. Они же должны были откуда-то приехать!
Всегда жутко удивляюсь, когда начинают рассказывать, как Кишинёв был маленьким городом, как раньше жили в деревне, бывшей на его месте... а я очень устала 25 лет смотреть на этот город. Я хочу дальше, просто чтобы было по-другому. 